В этом году мы отправились снимать славный праздник Масленицы во Владимирскую область! Погода выдалась замечательная, компания душевная, нам оставалось только веселиться и создавать шедевры!
Снимать на улице большого города — одно удовольствие. Вокруг огромное количество людей, зданий, машин, линий, бликов, теней, цветовых пятен. Чего только нет! А все это великолепие рождает бесчисленное количество ситуаций, интересных фотографу. Но в небольших городах не менее интересно. А потому снимать здесь — тоже удовольствие. Но другое. И подход к съемке тоже — немного другой.
В чем этот подход заключается, в чем общее, в чем отличие, выяснили участики тура фотошколы Артема Житенева 17 и 18 марта, в дни традиционных масленичных гуляний. За два дня фотографы посетили четыре точки на карте Владимирской области: города Юрьев-Польский, Суздаль, Владимир и поселок Боголюбово.
Первое место, где удалось поснимать участникам тура, — городок Юрьев-Польский, в 70 км от Владимира. Масленица для этого города в 20 тыс. жителей — большой праздник, когда на центральной площади собираются почти все и яблоку негде упасть. В одном углу — сцена, где выступают народные коллективы, в другом — аттракционы для детей. Где-то между ними — выставка-продажа варенья, блинов, картин и поделок. И над всем этим — запах медовухи и дым шашлыка, который туманит башни местного монастыря, стоящего на пригорке.
Снимали и местный рынок, где продают все — от мяса и березовых веников до одежды и ковров, и рыбаков на льду реки Колокши (впадает в Клязьму), и все, что встречали интересного.
Артем рассказывал, как не пугать людей, которых хочешь сфотографировать. Как сделать так, чтобы люди не были зажаты перед объективом. И что нужно, чтобы в кадре были не только люди, но и пространство, где они находятся.
Следующая остановка тура — Суздаль, город-сказка и город-праздник. Невероятно красивый рельеф местности, огромное количество ямщиков, лошадей, торговых рядов и палаток, которые торгуют едой. В центре — торговые ряды, ярмарка, сувениры. Чуть поодаль — достаточно глубокий овраг, который зимой превратился в горку для детей и взрослых. Опять торговые ряды, молодожены, храм, овраг, одинокий гармонист, который ищет, как гласит его табличка, «женщину с хорошим характером», но при этом поет, прямо скажем, женоненавистнические частушки. Праздник, одним словом!
Следующий день — съемка в центре Владимира. Вроде бы все то же, масленица, гуляния, но плотность людей на квадратный метр площади выросла. Успенский собор, где фрески Рублева, вид на город с центральной смотровой площадки. Снимали и «открытки» с видами города, и жанровые сценки на центральной площади, где проходило празднование масленицы.
20 минут на автобусе — и тур во главе с Артемом в Боголюбове (это пригород Владимира), в районе известного монастыря со строгими монашками (съемка на территории запрещена — гласят надписи). Зато с другой стороны монастыря дети катаются на большой ватрушке синего цвета с горки в овраг. А на заднем плане — все тот же монастырь с голубыми куполами. Ну как такое не снять!
Перейти железную дорогу — по пустому заснеженному Боголюбовскому лугу минут 15 пешком до храма Покрова на Нерли. Суровая средневековая каменная архитектура, внутри — почти так же холодно, как снаружи — храм не отапливается.
Снимали в поле, пока шли до храма. Снимали в храме. Снимали на автобусной остановке перед тем, как возвратиться во Владимир. Все, включая Артема, который снимал на черно-белую пленку. Уверен, что некоторые снимали и в автобусе тоже.
Потому что фотография — это когда не за партами. А когда одет по погоде, камера в руке, глаз у видоискателя, и — полное погружение.
Вот некоторые работы студентов из финального отбора.
Елена Московская:
Михаил Филиппов:
Наталья Попова:
P.S. И немного бэкстейджа нашего масленичного тура :)
Спасибо всем участникам курса! Ждем вас снова в нашей школе и в путешествиях.
Ваш Артем Житенев.